4-VINI IN BOTTIGLIA - VINI BIANCHI

VINI BIANCHI 

 

-*LOMBARDIA

 

-LUGANA MARANGONA 

Trebbiano di Lugana Biologico 

Al tavolo € 20,00 

 

-LUGANA “AMORIS VULNUS” DOC 2020 AZ. AGR. ANTICO GELSO 

Uve: Turbiana (13% vol) - Pozzolengo (BS)

Viticoltura naturale - VEGAN FRIENDLY 

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a temperatura controllata, lieviti varietali. Una parte delle uve fa un piccolo appassimento

AFFINAMENTO: in acciaio, successivo riposo in bottiglia per almeno 2 mesi

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 20,00 

 

-*PIEMONTE 

 

-ROERO ARNEIS DOCG 2020 ALBERTO OGGERO 

Uve: Arneis (12,5% vol) - Santo Stefano Roero (CN) Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica spontanea a contatto con le bucce (50%) e solo succo (50%) e malolattica svolta in acciaio e in cemento.

AFFINAMENTO: Almeno 10 mesi in vasche di cemento poi 6 mesi in bottiglia. NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 28,00 

 

-ARNEIS LANGHE “CAMPODELPELO” DOC 2020 CASCINA BRUNI 

Uve: Arneis (13% vol) - Serralunga d’Alba (AL)

VINIFICAZIONE: macerazione ca 24 ore sulle bucce, fermentazione in acciaio a temperatura controllata AFFINAMENTO: in bottiglia per 10 mesi - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 24,50 

 

-TIMORASSO COLLI TORTONESI “DERTHONA” DOC 2020 RICCI 

Uve: Timorasso (13,5% vol) - Costa Vescovato (AL)

Agricoltura biologica

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni e macerazione di 3 giorni sulle bucce.

AFFINAMENTO: 12 mesi in botti grandi usate di acacia

NO CHIARIFICHE- NO FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 26,00 

 

-*LIGURIA 

 

-VERMENTINO COLLI DI LUNI “PIANACCE” DOC 2020 AZ. AGR. GIACOMELLI 

Uve: Vermentino (13% vol) - Castelnuovo Magra (SP)

Approccio naturale (NO erbicidi, NO fungicidi, solo concimi naturali e inerbimento) VINIF: Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 24 ore 

AFFIN: 6 mesi sulle fecce fini in acciaio Al Tavolo: € 21,00 

 

-*FRIULI VENEZIA GIULIA 

 

-FRIULANO “SAN PIETRO” FRIULI COLLI ORIENTALI DOP 2019 I CLIVI 

Uve: Friulano da vecchie viti di 70 anni (13% vol) - Corno di Rosazzo (UD) Viticoltura naturale e biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio. Lieviti indigeni AFFINAMENTO: 6/8 mesi in acciaio

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 23,50 

 

-RIBOLLA GIALLA VENEZIA GIULIA IGP 2020 I CLIVI 

Uve: Ribolla (12,5% vol) - Corno di Rosazzo (UD) Viticoltura naturale e biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio. Lieviti indigeni AFFINAMENTO: 6/8 mesi in acciaio

Associato FIVI 

Al Tavolo: 23,50 € 

 

-VITOVSKA CARSO DOC 2019 E DOC 2020 CASTELVECCHIO 

Uve: Vitovska (12,5% vol) - Sagrado (GO)

Biologico 

VINIF: Pressatura soffice, fermentazione alcolica in vasche di acciaio inossidabile per opera di lieviti selezionati

AFFIN: Alcuni mesi in acciaio sulle fecce nobili

N.B. Disponibili annate 2019 e 2020 

Al Tavolo: € 24,00 

 

-*EMILIA ROMAGNA 

 

-BIANCO ROMAGNA “SANTA LUSA” DOCG 2020 ANCARANI 

Uve: Albana (13% vol) - Faenza (RA)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio per 14-18 giorni con macerazione sulle bucce per circa 4 giorni

AFFINAMENTO: 3 mesi sulle fecce fini in acciaio e 12 mesi in grandi botti di cemento

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 29,00 

 

-BIANCO RAVENNA “PERLAGIOIA” IGT 2020 ANCARANI 

Uve: Albana e Trebbiano (12,5% col) - Faenza (RA)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: pressatura soffice delle uve con breve sosta sulle bucce, fermentazione spontanea in acciaio

AFFINAMENTO: cemento

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 22,00 

 

-*MARCHE 

 

-VERDICCHIO DI MATELICA DOC 2019 CAVALIERI 

Uve: Verdicchio (13% vol) - Matelica (MC)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione alcolica in vasche di cemento AFFINAMENTO: 6/7 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio 

Al Tavolo: € 22,00 

 

-VERDICCHIO DI MATELICA “FORNACIONE” DOC 2018 CAVALIERI 

Uve: Verdicchio (12,5% vol) - Matelica (MC)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione alcolica con macerazione per qualche giorno sulle bucce in vasche di 

cemento

AFFINAMENTO: 12 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 25,00 

 

-VERDICCHIO DI MATELICA “GEGÈ” DOC 2018 CAVALIERI 

Uve: Verdicchio (13% vol) - Matelica (MC)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica in vasche di cemento e imbottigliamento senza stabilizzazione AFFINAMENTO: 18 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio NO CHIARIFICHE - LÈGGERA FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 23,00 

 

-VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE “KIPRA” 2020 CÁ LIPTRA 

Uve: Verdicchio (13% vol) - Cupramontana (AN)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento con lieviti indigeni AFFINAMENTO: 9 mesi in vasche di cemento sui lieviti e 2 mesi in bottiglia

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 26,00 

 

-VERDICCHIO CASTELLI DI JESI CL.SUP “MISCO” DOC 2020 TENUTA DI TAVIGNANO 

Uve: Verdicchio (13,5% vol) - Cingoli (MC)

Biologico 

VINIFICAZIONE: in bianco a temperatura controllata AFFINAMENTO: 6 mesi sui lieviti in acciaio 

Al Tavolo: € 24,00 

 

-VERDICCHIO CASTELLI DI JESI CLASSICO “TORRE” DOC 2019 VALLEROSA BONCI 

Uve: Verdicchio (12,5% vol) - Cupramontana (AN)

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a temperatura controllata 

Al Tavolo: € 22,00 

 

-VERDICCHIO MARCHE BIANCO ANFORA IGT 2018 FATTORIA LUCESOLE 

Uve: Verdicchio (12,5% vol) - Ancona

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: lenta fermentazione in acciaio a bassa temperatura con lieviti autoctoni. . A fermentazione inoltrata, con ancora gran parte delle fecce, il vino viene messo in anfore di terracotta da 400 litri dove termina la fermentazione.

AFFINAMENTO: dopo 8 mesi il vino viene imbottigliato, quindi breve affinamento in bottiglia 

Al Tavolo: € 24,00 

 

-*UMBRIA 

 

-BIANCO UMBRIA “NINFA DEL NERA” IGT 2020 ANNESANTI 

Uve: Grechetto, Malvasia, Trebbiano Toscano (12,5% vol) - Arrone (TR) Approccio naturale e Biodinamico 

VINIF: Una parte del vino si ottiene con una breve macerazione sulle bucce, che dona giusto spessore al corpo; il resto matura in vasche di acciaio

AFFIN: Acciaio. NO FILTRAZIONE

Al Tavolo: € 18,00 

 

-GRECHETTO UMBRIA “FONTE FARRO” IGT 2020 ANNESANTI 

Uve: Grechetto (13% vol) - Arrone (TR)

approccio naturale e biodinamico 

VINIF: fermentazione spontanea in acciaio, breve macer. su bucce AFFIN: alcuni mesi in acciaio. Imbottigliato durante la luna calante NO FILTRAZIONE 

Al tavolo € 20,00 

 

-*ABRUZZO 

 
 
 
 
 
 
 
 

-VINO BIANCO “TRE MA” 

Uve a bacca bianca (12% vol) - Vittorito (AQ) Approccio naturale 

VINIF: fermentazione spontanea in acciaio

AFFIN: acciaio - NO FILTRAZIONE Al Tavolo € 24,00 

 

-*CAMPANIA 

 

-GRECO DI TUFO CAMPANIA IGT 2019 PIETRACUPA 

Uve: Greco (12,50% vol) - Montefredane (AV) VINIFICAZIONE: acciaio 

AFFINAMENTO: acciaio Associato FIVI 

Al Tavolo: € 29,00 

 

-FALANGHINA CAMPANIA “CAMPANELLE” IGT 2020 CASA SETARO 

Uve: Falanghina (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA)

Biologico- Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura controllata per circa 20gg AFFINAMENTO: acciaio per 6 mesi, altri 2 mesi in bottiglia 

Associato FIVI

Al Tavolo: € 19,00 

 

-LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO BIANCO “MUNAZEI” DOC 2020 CASA SETARO 

Caprettone (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA)

Biologico- Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) 

VINIF: fermentazione a to controllata per 20gg AFFIN: acciaio 6 mesi, bottiglia altri 2 mesi. Associato FIVI 

Al Tavolo: € 21,00 

 

-VESUVIO CAPRETTONE “ARYETE” DOC 2019 CASA SETARO 

Caprettone (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA)

Biologico - Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) VINIF: fermentazione a to controllata in ANFORA e tonneaux 

AFFIN: ANFORA e tonneaux 6 mesi, 2 mesi bottiglia Associato FIVI 

Al tavolo: € 24,00 

 

-*PUGLIA 

 

-SALENTO BIANCO “CRÉ” IGP 2019 AZIENDA AGRICOLA VETRÈRE 

Uve: Minutolo (12,5% vol) - Montemesola (TA)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: in acciaio AFFINAMENTO: almeno 2 mesi in bottiglia 

Al Tavolo: € 23,50 

 

-*SICILIA 

 

-GRILLO “G21” TERRE SICILIANE IGP 2021 CRIANTE 

Uve: Grillo (13% vol) - Marsala (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni dello stesso vigneto AFFINAMENTO: in acciaio - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 24,00 

 

-CATARRATTO “C21” TERRE SICILIANE IGP 2021 CRIANTE 

Uve: Catarratto (12% vol) - Calatafimi (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni dello stesso vigneto AFFINAMENTO: acciaio - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 23,00 

 

-ZIBIBBO SECCO TERRE SICILIANE IGP 2020 NINO BARRACO 

Uve: Zibibbo (12% vol) - Marsala (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per 3/4 giorni. Aggiunta minima di solforosa solo in fase di imbottigliamento (25mg/L)

AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio 

Al Tavolo: € 30,00 

 
 
 
 

MACERATI 

 

-CATARRATTO MACERATO TERRE SICILIANE “C19M” IGP 2019 CRIANTE 

Uve: Catarratto (13,5% vol) - Alcamo (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per 2 giorni

AFFINAMENTO: 6 mesi in acciaio, 3 mesi in bottiglia

NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 29,50 

 

-TIMORASSO COLLI TORTONESI “SAN LETO” DOC 2018 RICCI 

Uve: Timorasso da vecchie vigne (13% vol) - Costa Vescovato (AL) Agricola biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni, 3 giorni di macerazione sulle bucce. 

NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE Al Tavolo: 34,00 

 

-VITOVSKA 2019 ČOTAR 

Uve: Vitovska (12% vol) - Carso (Slovenia)

Agricoltura biodinamica

VINIFICAZIONE: pressatura manuale con torchio in legno, fermentazione spontanea in tini di rovere aperti, malolattica svolta in botti di rovere; macerazione sulle bucce per 7 giorni.

AFFINAMENTO: circa 36 mesi sulle fecce fini in botti di rovere

Solforosa Totale: 12mg/L - NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 36,50 

 

ESTERI

-*SPAGNA 

 

-BIANCO CONASBRANCAS 2020 FEDELLOS DO COUTO 

Uve (in prevalenza): Dona Blanca, Godello, Golgadeira (12% vol) - Ribeira Sacra (Galizia)

VINIFICAZIONE: La vinificazione prevede una divisione della massa, il 40% viene pressato diretto, mentre il 60% viene fermentato a grappolo intero (semi-carbonica), i tempi di fermentazione sono lunghi (45 giorni)

AFFINAMENTO: 8 mesi in vecchie botti francesi. 

Al Tavolo: € 30,00 

 

-BIANCO ALBARINO 2021 BODEGAS ALBAMAR 

Uve: Albarino (12,5% vol) - Cambados, Galizia (Spagna) Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: pressatura del grappolo intero. Decantazione statica dei mosti 24 ore. Fermentazione spontanea in acciaio e botti grandi. Fermentazione Malolattica non svolta

AFFINAMENTO: 8 mesi sulle fecce fini in acciaio e botti grandi da 20 hl - NON FILTRATO 

Al Tavolo: 29,00 

 

-*FRANCIA 

 

-BOURGOGNE CHARDONNAY 2020 ARNAUD BAILLOT 

Uve: Chardonnay (12,5% vol) - Beaune, Côte d’Or (Borgogna) VINIFICAZIONE: in acciaio a temperatura controllata AFFINAMENTO: almeno 10 mesi in legno 

Al Tavolo: € 31,00 

 

-CHABLIS LE GRANDS TERROIRS 2020 SAMUEL BILLAUD 

Uve: Chardonnay (12,5% vol) - Chablis (Borgogna)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: La vinificazione è attivata da lieviti indigeni e si svolge in acciaio dove il succo riposa e si stabilizza. La fermentazione alcolica ha durata di due settimane ed è seguita dalla fermentazione malolattica in botte.

AFFINAMENTO: il vino viene affinato per 18 mesi in legno vecchio ed in piccola parte in legno nuovo. 

Al Tavolo: € 35,00 

 

-BIANCO ARGENCE 2021 DOMAINE ARSAC 

Uve: Chardonnay (12,6% vol) - Valle del Rodano/Ardeche

Agricoltura biologica

VINIFICAZIONE macerazione di 8 ore sulle bucce. Pressatura soffice AFFINAMENTO: in legno grande per 12 mesi - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 28,00 

 

-BIANCO CÔTES DU RHÔNE “LA BECASSONNE” 2020 ANDRÉ BRUNEL 

Uve: Roussane, Grenache Blanc, Clairette (13,5% vol) - Châteauneuf du Pape (Valle del Rodano) VINIFICAZIONE: in vasche di cemento a temperatura controllata 

Al Tavolo: € 25,00 

 

-BIANCO CUVEE ROUSSANNE 2019 LES CHEMINS DE BASSAC 

Uve: Roussanne (13,5% vol) - Linguadoca

Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni in vetroresina, 1 giorno di macerazione sulle bucce. AFFINAMENTO: cemento - NO CHIARIFICHE NO FILTRAZIONE 

Al Tavolo: € 23,00 

 

-*GERMANIA 

 

-RIESLING “NO16” ANNO 2021 PETER LAUER 

Uve: Riesling (11,5% vol) Ayl Saar - Germania Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: pressatura delle uve intere. Fermentazione spontanea in acciaio e cemento. Malolattica svolta.

AFFINAMENTO: sulle fecce fini con batonagge per 6 mesi 

Al Tavolo: € 27,00 

 

-*AUSTRIA 

 

-RIESLING 2020 SEPP MOSER 

Uve: Riesling (13% vol) - Rohrendorf (Austria)

Viticoltura biologica e biodinamica

VINIFICAZIONE: acciaio

AFFINAMENTO: acciaio. Imbottigliamento nel marzo successivo alla vendemmia 

Al Tavolo: € 31,50