4-VINI IN BOTTIGLIA - VINI BIANCHI

vino bianco

VINI BIANCHI 

 

-*ALTO ADIGE 

 

-KERNER ALTO ADIGE VALLE ISARCO DOC 2022 MANNI NÖSSING 

Uve: Kerner (13,5% vol) - Bressanone (BZ)

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica per 12 giorni in vasche di acciaio e in botti di legno di acacia AFFINAMENTO: 8 mesi in vasche di acciaio, poi in botti di legno di acacia 

Al Tavolo: € 36,50 

 

-*LOMBARDIA

 

-CHARDONNAY “SURNAT” SEBINO IGT 2022 SOC. AGR. 1701 

Uve: Chardonnay (12% vol) - Cazzago San Martino, Franciacorta Agricoltura biodinamica (Certificato Demeter) 

VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni AFFINAMENTO: alcuni mesi in anfora di terracotta Al Tavolo: € 35,00 

 

-CURTEFRANCA BIANCO VIGNA RAMPANETO DOC 2022 CAVALLERI 

Uve: Chardonnay (13% vol) - Erbusco (Franciacorta)

Da agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni, parte in acciaio e parte in botte grande di rovere. Malolattica svolta. Non filtrato

Associato FIVI

Al Tavolo: € 35,00 

 

-CURTEFRANCA BIANCO VIGNA RAMPANETO DOC 2021 CAVALLERI 

Uve: Chardonnay (12,5% vol) - Erbusco (Franciacorta)

Da agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni, parte in acciaio e parte in botte da grande di rovere

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 35,00 

 

-CAPRIANO DEL COLLE BIANCO “FAUSTO ORIGINI” DOC 2022 LAZZARI 

Uve: Turbiana (13% vol) - Capriano del Colle (BS)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: per accentuare le identità espressive delle argille di Capriano attende almeno 18 mesi prima della commercializzazione

Associato FIVI 

Al Tavolo: 27,00 

 

-LUGANA “SOTTOSUOLO” DOC 2023 AZ. AGR. ANTICO GELSO 

Uve: Turbiana (12,5% vol) - Pozzolengo (BS)

Viticoltura naturale - VEGAN FRIENDLY 

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a temperatura controllata, lieviti indigeni. Una parte delle uve fa un piccolo appassimento

AFFINAMENTO: in acciaio, successivo riposo in bottiglia per almeno 2 mesi

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 26,00 

 

-*PIEMONTE 

 

-TIMORASSO DERTHONA “RUGIADA DEL MATTINO” I CARPINI 

Uve: Timorasso (14% vol) - Pozzol Groppo (AL)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: macerazione a freddo e fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni. AFFINAMENTO: 12 mesi in acciaio. Senza chiarifiche né filtrazioni

Associato FIVI

Al Tavolo: € 30,00 

 

-TIMORASSO DERTHONA COLLI TORTONESI DOC 2022 LA COLOMBERA 

Uve: Timorasso (14% vol) - Vho di Tortona (AL)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: acciaio AFFINAMENTO: acciaio Al Tavolo: € 34,00 

 

-*LIGURIA 

 

-VERMENTINO “APRICUS” RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC 2022 POGGIO DEI GORLERI 

Uve: Vermentino (12,5% vol) - Santo Stefano al Mare (IM)

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio 

AFFINAMENTO: 6 mesi circa in acciaio Al Tavolo: € 34,00 

 

-*FRIULI VENEZIA GIULIA 

Sauvignon Collio DOC 2019 Riserva Renato Keber (18)

Uve: Sauvignon (13,5% vol) - Cormons (GO)

Agricoltura biologica

VINIFICAZIONE: Macerazione delle bucce, pressatura soffice. Decantazione a freddo. Fermentazione a temp. controllata 

AFFINAMENTO: elevato 12 mesi sui lieviti Al Tavolo: € 38,00 

 

-PINOT GRIGIO COLLIO DOC 2019 RISERVA RENATO KEBER 

Uve: Pinot Grigio (14% vol) - Cormons (GO)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: brevissima macerazione sulle bucce, pressatura soffice e fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 12 mesi sulle fecce fini in acciaio e, per il 10%, in barrique; poi almeno 24 mesi in bottiglia 

Al Tavolo: € 38,00 

 

-BIANCO COLLIO “MALCHEVADA” DOC 2019 RISERVA RENATO KEBER 

Uve: Sauvignon, Malvasia (13,5% vol) - Cormons (GO)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: macerazione sulle bucce per alcuni giorni, pressatura soffice e fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 12 mesi sulle fecce fini in botte grande, 12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia

Al Tavolo: € 42,00 

 

-BIANCO COLLIO “K” DOC 2021 EDI KEBER 

Uve: Friulano 70, Malvasia, Ribolla (13,5% vol) - Cormons (GO) Agricoltura biodinamica

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica in vasche di cemento AFFINAMENTO: Almeno 5 mesi in vasche di cemento - Non filtrato Associato FIVI

Al Tavolo: € 43,00 

 

-*EMILIA ROMAGNA 

 

-ALBANA SECCO “SANTA LUSA” ROMAGNA DOCG 2021 ANCARANI 

Uve: Albana (14% vol) - Faenza (RA)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: Diraspatura e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio per 14-18 giorni con macerazione sulle bucce per circa 4 giorni, segue svinatura e pressatura soffice

AFFINAMENTO: 3 mesi sulle fecce fini in acciaio e 12 mesi in grandi botti di cemento

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 37,50 

 

-BIANCO RAVENNA “PERLAGIOIA” IGT 2022 ANCARANI 

Uve: Albana e Trebbiano (13% vol) - Faenza (RA)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: pressatura soffice delle uve con breve sosta sulle bucce, fermentazione spontanea in acciaio

AFFINAMENTO: cemento

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 30,50 

 

-*MARCHE 

 

-VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE “DOMINÈ” DOC 2021 PIEVALTA 

Uve: Verdicchio (13% vol) - Maiolati Spontini (AN)

Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: 8 mesi in tini di acciaio e una piccola parte in botte grande e cemento. VEGAN FRIENDLY

Al Tavolo: € 31,00 

 

-VERDICCHIO CASTELLI DI JESI RISERVA “SAN PAOLO” DOCG 2021 PIEVALTA 

Uve: Verdicchio (13,5% vol) - Maiolati Spontini (AN)

Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: in acciaio con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: Il periodo di maturazione si protrae per circa 20 mesi e ha luogo tra acciaio, cemento e botte grande. Seguono infine 6 mesi di affinamento in bottiglia

Al Tavolo: € 42,00 

 

-*UMBRIA 

 

-PECORINO UMBRIA “SIBILLINO” IGT 2022 ANNESANTI 

Uve: Pecorino (12,5% vol) - Arrone (TR)

Agricoltura biodinamica 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica spontanea sui suoi lieviti naturali in vasche d'acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: Qualche mese in vasche d'acciaio

Senza solfiti aggiunti - Non filtrato 

Al Tavolo: € 30,00 

 

-BIANCO UMBRIA “NINFA DEL NERA” IGT 2022 ANNESANTI 

Uve: Grechetto, Malvasia, Trebbiano Toscano (13% vol) - Arrone (TR) Agricoltura biodinamica 

VINIFICAZIONE: Una parte del vino si ottiene con una breve macerazione sulle bucce, che dona giusto spessore al corpo; il resto matura in vasche di acciaio

AFFINAMENTO: Acciaio - Non filtrato

Al Tavolo: € 27,00 

 

-GRECHETTO UMBRIA “FONTE FARRO” IGT 2022 ANNESANTI 

Uve: Grechetto (12,5% vol) - Arrone (TR)

Agricoltura biodinamica

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio, breve macerazione sulle bucce AFFINAMENTO: alcuni mesi in acciaio. Imbottigliato durante la luna calante

NO FILTRAZIONE 

Al tavolo € 29,00 

 

-*ABRUZZO 

 

-VINO BIANCO “SILENO” 2021 FATTORIA DELL’ORSO 

Uve: Passerina (14,5% vol) - Atri (TE)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: acciaio AFFINAMENTO: acciaio

NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 36,50 

 

-COCOCCIOLA COLLINE PESCARESI IGT 2022 AZ. AGR. CINGILIA 

Uve: Cococciola (11,5% vol) - Cugnoli (PE)

Agricoltura naturale 

VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco a temperatura controllata; fermentazione spontanea con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: in acciaio sulle fecce fini

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 28,00 

 

-TREBBIANO COLLINE PESCARESI IGT 2022 AZ. AGR. CINGILIA 

Uve: Trebbiano (12% vol) - Cugnoli (PE)

Agricoltura naturale 

VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco a temperatura controllata; fermentazione spontanea con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: in acciaio sulle fecce fini

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 28,00 

 

-TREBBIANO ABRUZZO SUPERIORE “COLLE BERDO” DOC 2022 AZ. AGR. CINGILIA 

Uve: Trebbiano (12,5% vol) - Cugnoli (PE)

Agricoltura naturale 

VINIFICAZIONE: Preparazione del pied de cuve qualche giorno prima della raccolta, vinificazione in bianco a temperatura controllata. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: in acciaio sulle fecce fini. Non chiarificato, Non filtrato.

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 36,50 

 

-TREBBIANO ABRUZZO DOC 2022 BOSSANOVA 

Uve: Trebbiano (12% vol) - Controguerra (TE) Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni con macerazione sulle bucce e piccola percentuale (20%) di grappolo intero

AFFINAMENTO: 9 mesi in vasche di cemento vetrificato. Non filtrato

Al Tavolo: € 37,50 

 

-BIANCO COLLI APRUTINI IGT 2022 RASICCI 

Uve: Trebbiano, Passerina, Pecorino (13,0% vol) - Controguerra (TE)

Viticoltura naturale

VINIFICAZIONE: acciaio (fermentazione con lieviti indigeni e macerazione delle bucce) AFFINAMENTO: acciaio - NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 26,00 

 

-CHARDONNAY COLLINE PESCARESI “LAUNEGILD” IGT 2022 DE FERMO 

Uve: Chardonnay (13% vol) - Loreto Aprutino (PE)

Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni in botti di legno senza controllo della temperatura

AFFINAMENTO: 12 mesi in tonneau

Al Tavolo: € 42,50 

 

-*CAMPANIA 

 

-VESUVIO CAPRETTONE “ARYETE” DOC 2022 CASA SETARO 

Uve: Caprettone (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA)

Biologico - Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) VINIF: fermentazione a to controllata in ANFORA e tonneaux 

AFFIN: ANFORA e tonneaux 6 mesi, 2 mesi bottiglia Associato FIVI 

Al tavolo: € 33,00 

 

-FALANGHINA CAMPANIA “CAMPANELLE” IGT 2023 CASA SETARO 

Uve: Falanghina (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA)

Biologico- Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura controllata per circa 20gg AFFINAMENTO: acciaio per 6 mesi, altri 2 mesi in bottiglia 

Associato FIVI

Al Tavolo: € 26,00 

 

-*PUGLIA 

 

-VINO BIANCO “COME D’INCANTO” CANTINE CARPENTIERE 

Uve: Uva di Troia (13,5% vol) - Corato (BA) 

VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco di Uva Nera di Troia (Blanc de Noir). Fermentazione in acciaio con lieviti indigeni

AFFINAMENTO: in acciaio per 4 mesi circa

Associato FIVI 

Al Tavolo: € 29,00

De gustibus: note agrumate, miele e mela cotogna. Polposo e minerale 

 

-*SICILIA 

 

-VINO BIANCO GRILLO TERRE SICILIANE “G23” IGP CRIANTE 

Uve: Grillo (13% vol) - Contrada Modica, Alcamo (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio AFFINAMENTO: in acciaio. Non filtrato

Al Tavolo: € 32,00 

 

-GRILLO TERRE SICILIANE “STRALLO” IGP 2022 LA VELA 

Uve: Grillo (12% vol) - Marsala (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: acciaio

AFFINAMENTO: acciaio, 9 mesi sui lieviti. Non filtrato Al Tavolo: € 38,50 

 

-CATARRATTO TERRE SICILIANE IGP “C23” 2023 CRIANTE 

Uve: Catarratto (12,5% vol) - Calatafimi (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni dello stesso vigneto AFFINAMENTO: acciaio - NON FILTRATO

Al Tavolo: € 31,00 

 

-ZIBIBBO SECCO TERRE SICILIANE IGP 2021 NINO BARRACO 

Uve: Zibibbo (12% vol) - Marsala (TP)

Agricoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per 3/4 giorni. Aggiunta minima di solforosa solo in fase di imbottigliamento (25mg/L)

AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio 

Al Tavolo: € 36,00 

 

-*SPAGNA 

 

-BIANCO CANDEA 2022 QUINTA DE MURADELLA 

Uve: Dona Blanca, Treixadura (13% vol) - Monterrei, Galicia Agricoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni in acciaio AFFINAMENTO: acciaio

Al Tavolo: € 34,00 

 

-*FRANCIA 

 

-SAUVIGNON BLANC “MMM" 2021 FOURNIER 

Uve: Sauvignon Blanc (12,5% vol) - Verdigny (Valle della Loira)

Viticoltura in conversione biologica

VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO: in acciaio. Il vino viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia dopo una leggera filtrazione. 

Al Tavolo: € 32,00 

 

-SAUVIGNON “UN SAUMON DANS LA LOIR” 2022 FRANTZ SAUMON 

Uve: Sauvignon Blanc (13% vol) - Montlouis sur Loire (LOIRA)

Viticoltura naturale e biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni AFFINAMENTO: In legno per almeno 6 mesi. 

Al Tavolo: € 38,00 

 

-CHENIN “VIN DE FRANTZ” 2022 FRANTZ SAUMON 

Uve: Chenin Blanc (13% vol) - Montlouis sur Loire (LOIRA) Viticoltura naturale e biologica 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni AFFINAMENTO: Metà in legno usato e per l’altra metà in acciaio inox e vetroceramica. 

Al Tavolo: € 42,00 

 

-VOUVRAY “EMPREINTE” 2021 ALAIN ROBERT 

Uve: Chenin Blanc (12,5% vol) - Charmigny (Valle della Loira)

Vigneron Indipendent: Pratiche agronomiche sostenibili e poco interventiste 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio AFFINAMENTO: acciaio e parzialmente in legno 

Al Tavolo: € 30,00 

 

-BIANCO ANJOU “LES PETITES GARS” 2020 DOMAINE DES HARDIERES 

Uve: Chenin (14,5% vol) - Val du Layon (Valle della Loira)

Viticoltura biologica 

VINIFICAZIONE: fermenta direttamente in barrique di quarto passaggio AFFINAMENTO: 12 mesi in legno. NON FILTRATO - NON CHIARIFICATO 

Al Tavolo: € 32,00 

 

-*SUDAFRICA 

 

-BIANCO BABY BANDITO 2022 KEEP ON PUNCHING TESTALONGA 

Uve: Chenin Blanc (12% vol) - Swartland (SUDAFRICA)

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea senza controllo della temperatura in acciaio AFFINAMENTO: alcuni mesi in acciaio

NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO 

Al Tavolo: € 42,00 

 

-*GEORGIA 

 

-BIANCO TSOLIKOURI 2021 K&K NATURAL WINES 

Uve: Tsolikouri (12,5% vol) - Zestaponi, Imereti (Georgia) Agricoltura naturale 

VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni in acciaio AFFINAMENTO: acciaio

Al Tavolo: € 45,00